El ciberespacio como problema geográfico. Elementos básicos para su abordaje - Sarmiento, Diana Elizabeth (Anekumene, 2025)
Durante las últimas décadas hemos experimentado un cambio vertiginoso en nuestra relación con la tecnología. Parecen lejanos los tiempos en que internet era solo una herramienta de comunicación; de hecho, no es muy claro cómo ni cuándo llegó a convertirse en lo que es hoy, un espacio social en disputa constante. Este artículo expone algunos elementos teóricos en favor de tres ideas: 1) el ciberespacio es socialmente producido, de lo que se sigue que no hay un ciberespacio, sino infinitos ciberespacios; 2) el espacio virtual (como sustantivo) está imbricado de forma profunda con el espacio físico y 3) por su importancia, el ciberespacio tiene un lugar preponderante en las estrategias de globalización y en las disputas geopolíticas.