Olor a café: La escuela rural en Ataco, Tolima - Cabrera Martínez, Diana Vanessa (Anekumene, 2025)
Las escuelas rurales en Colombia ocupan un lugar importante, no solo por la ubicación geográfica, ya que la mayoría se encuentran en la ruralidad o ruralidad dispersa, sino también por su composición social, política y simbólica. En este sentido, este artículo propone una reflexión sobre el sentido y el lugar de las escuelas rurales en un municipio como Ataco, Tolima, comprendiendo las miradas o nociones de lo que es una escuela rural y, de igual forma, explorar e identificar las experiencias o procesos que surgen en estos escenarios y de qué manera la escuela se convierte en un agente de cambio y de transformación para un territorio.