Potencialidades del aprendizaje basado en la resolución de problemas en la formación docente: un camino para la alfabetización científica y la educación para la reducción de riesgos y desastres - Sperandio, Thais Maria; de Moraes, Jerusa Vilhena (Anekumene, 2026)
Este artículo es parte de la fundamentación teórica de una investigación doctoral en curso en la unifesp-Guarulhos, en el Programa de Posgrado en Educación, en colaboración con el grupo de investigación REDLADGEO. La investigación investiga cómo el aprendizaje experiencial, el pensamiento reflexivo y el lenguaje cartográfico, asociados con los desafíos de la educación ambiental y la educación para la reducción de riesgos de desastres (errd), pueden, a través del aprendizaje basado en problemas (abp), potenciar el razonamiento geográfico y contribuir a la alfabetización científica (ac) en la formación docente. Como parte de la revisión bibliográfica, este texto tiene como objetivo discutir el potencial del abp en la formación de profesores, con énfasis en la alfabetización científica y la errd. Los resultados de las investigaciones muestran que el abp es eficaz en promover un aprendizaje significativo y reflexivo, motivando a los estudiantes y ayudando a los futuros profesores a comprender conceptos y teorías. Esta metodología es prometedora para la formación docente y la alfabetización científica, capacitando a los profesores para abordar cuestiones complejas relacionadas con la errd. Finalmente, es fundamental desarrollar directrices y programas que integren la errd en los currículos escolares y en los cursos de formación docente en Brasil y América Latina.