Sujeto y espacio: una reflexión sobre la geografía cotidiana - Moreno Lache, Nubia; Vanzella Castellar, Sonia Maria (Anekumene, 2026)
La relación entre el sujeto y espacio no es una conexión pasiva sino una construcción simbólica y material que se teje en la trama de la vida cotidiana. En este escenario, la geografía cotidiana -GVC- emerge como un campo de reconocimiento del mundo, donde las trayectorias diarias, los afectos y los conflictos espaciales aportan en la configuración de la identidad personal y colectiva. Comprender el espacio no como un contenedor, sino como un contenido en las esferas de producto y constructo social vivido, permite que el sujeto se reconozca como un agente activo capaz de significar y transformar su realidad inmediata a partir de sus propias experiencias y percepciones.