De la educación a la EducAcción: comprensión territorial y cotidianidad con "Guaches y Guarichas por Bacatá" - Rivera López, Juan Camilo (Anekumene, 2026)
El artículo reflexiona sobre el concepto de EducAcción como una praxis educativa situada en la vida cotidiana y en la producción social del espacio; además explica cómo la experiencia de la escuela Guaches y Guarichas la cataloga como una categoría emergente que permite analizar las interacciones entre el territorio, la pedagogía y lo colectivo. Con este propósito se propone la revisión de los aportes de autores como Henri Lefebvre, Milton Santos y Alicia Lindón, desde los cuales se logra comprender la relación entre educación, espacio y vida cotidiana. La propuesta de la EducAcción se plantea como una categoría emergente pues, más allá de un recurso semántico, visibiliza cómo los procesos pedagógicos se enraízan en contextos comunitarios que producen y resignifican territorios. La reflexión se centra en la experiencia de la Escuela de EducAcción Popular Guaches y Guarichas por Bacatá, donde las prácticas pedagógicas —denominadas educacciones— trascienden el aula y se desarrollan en los barrios, los parques y las calles. La Escuela genera espacios de resistencia, creatividad y construcción colectiva desde una lectura de la trialéctica del espacio. El artículo plantea la forma en que las prácticas pedagógicas y comunitarias impulsadas por la escuela aportan permiten la comprensión y transformación territorial desde la apuesta de las educacciones.