Reconfiguración del trabajo de campo en la educación geográfica: tecnología, Inteligencia Artificial (IA) y desafíos pedagógicos - Retana-Quirós, Daniela (Anekumene, 2026)
La educación geográfica ha experimentado una transformación significativa con la incorporación de tecnologías como la inteligencia artificial (IA), especialmente respecto a uno de los pilares del pensamiento espacial, la representación de objeto espaciales. Sin embargo, el impacto de estas innovaciones sobre el propósito pedagógico del trabajo de campo sigue siendo ambiguos en los debates internacionales. Este estudio busca encontrar pistas, a través de la revisión documental y la entrevista a una persona experta, respecto a cómo la tecnología reconfigura los trabajos de campo en la educación geográfica. Las publicaciones fueron seleccionadas y analizadas según dos ejes: el rol de la tecnología en la educación geográfica y su impacto en el trabajo de campo. El criterio experto permitió profundizar en el verdadero desafío asociado a la innovación tecnológica, la toma de consciencia del rol docente en los procesos de enseñanza y aprendizaje. Se cierra visibilizando la urgencia de que las personas docentes sean capacitadas adecuadamente para formar habilidades que permitan la combinación de métodos tradicionales e innovadores en los trabajos de campo.