Las potencialidades de la cartografía escolar: una contribución de los mapas mentales y atlas escolares en la enseñanza de Geografía - Richter, Denis; Aparecida Bueno, Míriam (Anekumene, 2015)
O presente artigo tem por objetivo apresentar as potencialidades da Cartografia Escolar para as aulas de Geografia por meio da utilização de duas metodologias de ensino, a saber: mapas mentais e atlas escolares. Contudo, antes de detalhar sobre essas propostas pedagógicas consideramos importante reconhecer a Cartografia enquanto linguagem pertinente para o ensino de Geografia e sua colaboração para a construção do pensamento espacial. Além disso, realizamos um levantamento sobre os grupos de pesquisas, cadastrados no CNPq, que se ocupam com o tema da Cartografia Escolar, afim de identificar o alcance e a importância que há no desenvolvimento dos estudos sobre essa temática. Por fim, apresentamos as duas propostas de ensino — mapas mentais e atlas escolares— como metodologias que possibilitam integrar ao trabalho escolar de Geografia os elementos e contextos cotidianos dos alunos, a partir de atividades de construção e análises desses materiais cartográficos. Reconhecemos a potencialidade desses materiais com base nas pesquisas que realizamos e destacamos, também, a pertinência do fortalecimento de ações para a formação inicial e continuada de professores, para que esses profissionais possam ter mais domínio e conhecimento sobre o uso da linguagem cartográfica em suas prática escolares.