La construcción social del espacio: Una lectura desde la narrativa y la Geografía - Núñez Arévalo, Efraín Eduardo (Anekumene, 2016)
Aproximarse a la interpretación de la construcción social del espacio visibi- lizando concepciones y representaciones que se hacen de este mediante la lectura de elementos simbólicos presentes tanto en novelas que hablan de una zona como en las experiencias cotidianas de sus habitantes facilita la construcción y el fortalecimiento de la identidad de un pueblo, en este caso en particular del municipio de La Mesa en el departamento de Cundinamarca, Colombia. El ejercicio investigativo se convierte en un recorrido vivencial y simbólico que permite conocer paisajes naturales y culturales del municipio, sus recursos y su relación con las actividades económicas, la cultura y las tradiciones, así como el proceso de transfor- mación del espacio y sus implicaciones políticas, sociales y ambientales.