Metodologías activas en el aprendizaje de cartografía escolar - Batista Munhoz, Gislaine (Anekumene, 2011)
En este artículo se pretende reflexionar sobre la contribución de los juegos digitales basados aprendizaje, puede traer a la geografía. En la Educación Geográfica, y en particular la Escuela de Cartografía de esta nueva perspectiva en la enseñanza y el aprendizaje permite la creación de entornos innovadores y puede proporcionar un aprendizaje más significativo, ya que los profesores y los estudiantes pueden crear simulaciones, el trabajo con situaciones problemáticas, crear espacios imaginarios y/o procesos ficticios cuyo funcionamiento lleven a los estudiantes para tomar decisiones y desarrollar relaciones y habilidades en otros contextos sería más difícil de ser adquridos. La práctica de este enfoque educativo para los estudiantes de primaria, secundaria y superior y la investigación que se ha hecho sobre este tema, ha demostrado la importancia de integrar estos recursos en el aula. Por encima de todo, sin embargo, se da cuenta de la necesidad de considerar con más cuidado y de investigación la cultura juvenil actual, en la que los juegos digitales son parte de la vida cotidiana, así como la formación de profesores de geografía en este contexto.