Historia de vida de profesores de primaria de la enseñanza fundamental y la enseñanza de geografía - Pinheiro, Antonio Carlos (Anekumene, 2011)
El texto presenta informe de una investigación realizada con cuatro profesores, graduados en la Faculdad de Educación de la Universidad Federal de São Paulo – Guarulhos, que previamente cursou Magistério y actualmente trabajan en los primeiros años de educación primaria en la enseñanza de las escuelas publicas municipales de São Paulo, Guarulhos y Suzano. La metodología utilizada es autobiográfico. Se utilizó entrevistas con guión prévio y preguntas en acuerdo con la vida escolar, acadêmica y experiência profesional de los docentes con énfasis en la enseñanza de la Geografia. Los objetivos del estúdio son conocer por médio de las experiências formativas, el processo de alfabetización, la construcción de la identidad profesional y el contacto con la enseñanza de la Geografia; identificar a través de la autobiografia de los profesores, la trayectoria escolar como referencia para la comprensión de los procesos de socialización profesional; reflexionar sobre su práctica docente actual en particular la enseñanza de la Geografia en los primeros años de la escuela primaria.