La geografía de Brasil: ciencia y didáctica de la ciencia en la educación básica - Dirceu de Azambuja, Leonardo (Anekumene, 2011)
La unidad científica y curricular de la Geografía y de la Geografía Escolar del Brasil es el objeto de reflexión del presente texto. Las referencias teóricas y metodológicas del análisis son explicadas y relacionadas con la interpretación geográfica de la formación socio espacial brasileña y, en esta perspectiva, las concepciones del território usado y de Región Concentrada son definidores del contenido-forma de la Geografía del Brasil. La proposición curricular a través de temas y de las metodologías cooperativas de enseñanza aprendizaje definen el contenido forma de la Geografía Escolar de Brasil. Los temas producidos en la interacción de la ciencia con la realidad sociohistórica necesitan ser temas escolares asumiendo en su estudio la finalidad informativa, y principalmente formativa de la Educación Básica.