Tendencias de la geografía: un estudio sobre las concepciones de la revista nueva escuela - De Moraes, Jerusa Vilhena; De Paula, Nathânia Nogueira (Anekumene, 2012)
La investigación tratada en este artículo es base de un proyecto en construcción que trata sobre la elaboración y discusión de nuevas propuestas didácticas para la enseñanza de la Geografía. Nuestro objetivo para la primera etapa del trabajo era analizar las metodologías para la enseñanza de la Geografía, a partir del estudio de las tendencias investigativas de propuestas didácticas presentes en Revista Nueva Escuela. Se trata de una revista mensual, de gran circulación en el territorio brasilero, presente en las escuelas públicas desde el año 2000 y que aborda temas ligados a la educación. Seleccionamos artículos y reportajes que trataban directa o indirectamente sobre la enseñanza de Geografía entre el periodo de enero de 2000 a diciembre de 2011. Encontramos una tendencia muy frecuente: reportajes con el foco de Geografía Física y Geografía Humana. También casi no encontramos el tratamiento de Geografía únicamente Humana y de relación de esta ciencia con otras disciplinas a partir de diferentes temas, o sea, con enfoque interdisciplinar.