Prácticas curriculares de geografía en escuelas públicas de Río de Janeiro: la perspectiva de las profesoras: un estudio de los diarios de clase - C Pedro, Gabriel (Anekumene, 2012)
Este trabajo busca investigar el cotidiano escolar a través de la perspectiva de las profesoras de los años iniciales de la enseñanza de la Geografía, entendiendo este cotidiano como una realidad compleja y dinámica. Esta investigación se dio por el análisis del libro de clases de estas profesoras, observando los principales problemas con los cuales ellas se deparan al enseñar la Geografía para los años iniciales, los llamados dilemas (Zabalza, 1994). Se escogió trabajar con los dilemas porque, según Straforini (2008), existen muchas dificultades en el acto de enseñar Geografía para los años iniciales de Enseñanza Básica en el actual contexto de mundo altamente complejo y multiescalar. Los libros nos propician un mirar privilegiado tanto sobre las prácticas personales de estos profesores cuanto sobre sus pensamientos, creencias y convicciones que por su vez fomentan, construyen/ re-construyen y justifican sus prácticas.