BIO-GEO-GRAFÍAS: Experiencias espaciales y construcción de la identidad docente - de Meireles, Mariana Martins; Portugal, Jussara Fraga (Anekumene, 2012)
El presente texto se entreteje en los estudios que se ocupan de las historias de vida, caminos formativos y profesionales de Geografía dedicados a la enseñanza en las escuelas rurales, situadas en la región Semiárida de Bahía/Brasil. Esta es una investigación llevada a cabo dentro de las acciones del Grupo de Investigación (Auto)biografía, Formación y Historia Oral (GRAFHO), en el Programa de Posgrado en Educación y Contemporaneidad de la Universidad do Estado da Bahía (UNEB/PPGEduC). Las investigaciones se basan en los principios epistemológicos con enfoque cualitativo de investigación, apoyada en la perspectiva autobiográfica, con énfasis en historias de la vida y la investigación narrativa. Este texto toma como centralidad trayectorias de capacitación de profesores de Geografía en escuelas rurales a través de sus bio-geo-grafías narran/escriben las circunstancias espaciales de sus experiencias. Las narraciones docentes, fueran recopilados por entrevistas narrativas y en las descripciones de los memoriales escritos, mientras destaca la complejidad de las experiencias espacio-temporales, los desafíos y los enfrentamientos (los dilemas y tensiones), y las formas específicas y singulares para la práctica de la profesión en el contexto rural, en el contexto social y educativo de la Bahía/Brasil. En una perspectiva hermenéutica de comprensión de las narrativas, el estudio también destaca que las trayectorias de vida-formación insertados en experiencias espaciales (concretos y simbólicos) son miembros de los sujetos y implican en la constitución de la identidad de la enseñanza de los profesores de Geografía de escuelas rurales, así como en la orientación y (re)preparación de sus prácticas de enseñanza. Además, los espacios de vida, formación y profesión están incluidos en estas búsquedas como espacios simbólicos, real y experiencial que constituyen sus identidades docentes.