Muchos números y pocos problemas - Ribes Crespo, Ana María; Souto, Xosé (Anekumene, 2013)
En el sistema escolar los estudios de la población suelen representar un panorama descriptivo y estadístico de las principales magnitudes demográficas: densidades, nacimientos, defunciones, población activa, migraciones, distribución por cohortes de edad. Sin embargo son menores las referencias a los problemas cotidianos de las personas en sus diferentes lugares geográficos. El estudio de la población activa y el mundo del trabajo muestra este alejamiento entre los conceptos académicos y los problemas cotidianos.