La formación de profesores y la práctica docente en geografía en el contexto de la educación de jóvenes y adultos mediados por la cartografía. - Ferreira Rezende, Caroline Geraldini (Anekumene, 2013)
Este texto es el resultado de una investigación realizada durante la Maestría en Geografía, que examinó la acción mediadora de la Cartografía en la educación de enseñanza-aprendizaje para jóvenes y adultos (EJA), permitiendo así la formación continua de los profesores de Geografía esta modalidad de educación. La investigación fue realizada con profesores de la Tercera Etapa en una unidad de la Red de Educación del Estado en Goiânia, Goiás/Brasil, lo que ofrece la educación de adultos. A partir de una metodología cualitativa a través de la encuesta de los participantes, se utilizaron técnicas de investigación por la relación entre la teoría y la práctica, la búsqueda de una interacción dialéctica desde la perspectiva de la praxis . Se analizó el papel de la Escuela de Geografía y Cartografía en la formación de modo EJA estudiantes y continuando la formación del profesorado, ya que la construcción del conocimiento geográfico y cartográfico puede contribuir a mejorar el proceso de enseñanza - aprendizaje de este tipo de educación, permitiendo una mejor interpretación de la realidad.