Educados por la lucha: un análisis del documental “La rebelión de los pingüinos” - Motomatsu, Tiffany Naomi; Costa, Ana Luiza (Anekumene, 2015)
Este artículo tiene como objetivo analizar el documental, La rebelión de los pingüinos, dirigida por Carlos Pronzato, que aborda el inicio y el desarrollo de las ocupaciones de las escuelas en Chile contra el sistema actual, buscando mejorar las condiciones de la educación a todos los niveles en el país. Se utilizarán otras fuentes para hacer una comparación entre la realidad chilena dentro del contexto que se muestra en el documental con la realidad brasileña, especialmente el movimiento de estudiantes de la escuela secundaria contra la reorganización del estado de São Paulo en 2015, y los movimientos de junio de 2013 por la tarifa gratis, entre otras cosas.