Las relaciones entre el desarrollo del pensamiento espacial (spatial thinking) y la cartografía escolar en las clases de geografía: un análisis de los manuales didácticos brasileros - Goulart Duarte, Ronaldo (Anekumene, 2016)
En este artículo, presentamos un breve análisis de algunas conclusiones resultantes de un examen cuidadoso de las actividades didácticas presentes en las tres colecciones de libros didácticos de geografía más utilizados por los estudiantes brasileños que estudian en el período de escolaridad entre el 6º y el 9º año de la enseñanza fundamental. Nuestro análisis se basa en el campo teórico del pensamiento espacial (spatial thinking), un campo interdisciplinario que atraviesa las áreas de interés de varias disciplinas, con un cierto énfasis en la psicología cognitiva, la matemática y la geografía, entre otros. Usamos como referencia metodológica la taxonomía del pensamiento espacial desarrollada por Jo y Bednarz (2009) y replicada por Scholz, Huynh, Brysch y Scholz (2014). Esencialmente, se trata de evaluar los ejercicios y actividades presentes en los libros didácticos con el objetivo de evaluar el porcentaje de aquellos que, efectivamente, exigen el uso del pensamiento espacial y descubren qué procesos de raciocinio están involucrados.