El espacio público bajo el contexto de las urbanizaciones: críticas y oportunidades - Gómez Mora, Cristian Yesid (Anekumene, 2017)
El espacio público, entendido como escenario de interacción y participación humana, deviene como elemento sustancial del entramado urbano que fomenta el potencial comunicativo de la ciudad. Lo público advierte la necesidad de reconocer y encontrarse con el otro y, además, implica aceptar la diferencia en pro de la preservación de escenarios heterogéneos. Por lo tanto, el presente artículo busca dilucidar aquellas características fundamentales del espacio público, sus principales dimensiones y puntos trascendentales; se preocupa por aclarar su condición protagónica dentro de la ciudad y por evidenciar su importancia en lugares estratégicos, como las urbanizaciones o los conjuntos residenciales.