Fontibón y su espacio comercial, una evolución en proceso - Martínez Cruz, René Alberto (Anekumene, 2017)
El espacio comercial de Fontibón está sometido a dos vertientes del desarrollo urbano que responden a lógicas distintas: el sector comercial que se proyecta desde el centro fundacional de Fontibón correspondiente al circuito comercial tradicional, con una larga historia y un pasado que aún puede verse reflejado en la evolución morfológica de las manzanas de este sector de la localidad, contrastado con los espacios globalizados que se han venido instalando en lo corrido del siglo xx que se concentran en el intercambio internacional y en las operaciones no limitadas a un entorno económico encerrado. Ambos espacios comerciales se desarrollan de forma aislada e independiente, y tienen mecanismos propios para adaptarse o adaptar el territorio a sus intereses económicos; sin embargo, la brecha de capital y de apoyo estatal entre ambas es notable en favor del gran capital del espacio globalizado.