Percepción ambiental en textos e imágenes: significados atribuidos por estudiantes de secundaria al medio ambiente, la naturaleza y la sociedad - Siqueira Lamego, Caio Roberto; Ferreira dos Santos, Maria Cristina (Bio-grafía, 2020)
Este estudio tuvo como objetivo comprender la percepción de los estudiantes de secundaria sobre el medio ambiente, la naturaleza y la sociedad. La investigación tuvo un enfoque cualitativo y los datos se obtuvieron en 2018 a través de un cuestionario aplicado a 76 estudiantes del primer año de secundaria en el curso normal de una institución educativa brasileña. Estos participantes también fueron invitados a hacer un dibujo sobre lo que ellos consideraban ser el medio ambiente. Se realizaron lecturas sucesivas de las respuestas al cuestionario y las categorías se enumeraron de acuerdo con la técnica de análisis de contenido. Los dibujos se analizaron a partir de la observación de similitudes, utilizando las representaciones románticas, pesimistas, de dominación y sostenibilidad del medio ambiente. El análisis de las respuestas resaltó la percepción del medio ambiente como región geográfica; la percepción de la naturaleza como biomas y ecosistemas naturales; la noción de sociedad como seres humanos que interactúan con otros en un territorio, y la percepción del problema social y ambiental como la interferencia de la sociedad con la naturaleza. En la mayoría de los dibujos, el entorno estaba representado con una percepción romántica, con un predominio de elementos naturales y sin la presencia de humanos, corroborando la comprensión de que la percepción naturalista prevalece entre los estudiantes. Los resultados apuntan a la relevancia de otros estudios sobre la percepción ambiental y la representación de estudiantes y docentes y otros enfoques de los problemas ambientales en la enseñanza de biología en las escuelas.