Los insectos como Estrategia Didactica en la enseñanza de la Ecologia, a través del Cómic - Robles Piñeros, Jairo (Bio-grafía, 2013)
Este trabajo se desarrolló con el objetivo de implementar una estrategia didáctica basada en el estudio de los insectos como organismo tipo, haciendo énfasis en su importancia filogenética y ecológica. Por consiguiente, se abordaron algunos conceptos estructurantes de ecología pertinentes y necesarios en los grados octavos del Instituto Pedagógico Nacional (IPN); se propició un acercamiento a las problemáticas ambientales actuales y se promovió la conservación biológica desde el contexto inmediato. Parallevar a cabo estos objetivos, el proyecto se fundamentó en la realización de un cómic que funcionó como herramienta y recurso educativo que articula conceptos de entomología, ecología, conservación y permitió contribuir en la alfabetización científica del estudiante a través de un lenguaje sencillo y atractivo, hecho que además brindó la posibilidad de abordar la ciencia desde una visión holística y contextual. La finalización del proyecto de investigación permitió la evaluación de la estrategia y la materialización del cómic. El seguimiento realizado posibilitó visualizar la ampliación delas concepciones en uno de los obstáculos en el aprendizaje de las ciencias referido a los conocimientos previos, lo cual desarrolló en los estudiantes actitudes y tendencias positivas frente a los insectos y la naturaleza, su conservación y la responsabilidad inminente con el medio ambiente. El lenguaje cotidiano, promovido por el contexto social y cultural, se concibe como el principal obstáculo epistemológico en la enseñanza de la ecología. El abordaje de conceptos básicos en ecología fue un factor de transformación en las actitudes y percepciones de los estudiantes con respecto a los insectos. En cuanto al cómic, este se mantiene como una herramienta llamativa, eficaz y motivadora para la enseñanza de las temáticas científicas y promueve al estudiante actuar frente a las problemáticas ambientales más próximas. Este trabajo se considera un aporte a la construcción del conocimiento didáctico del contenido biológico del docente de la biolgia.