Aspectos Históricos y Epistemológicos del Concepto Biodiversidad - Gutiérrez Hérnandez, Sergio Giovany (Bio-grafía, 2013)
El término biodiversidad se utiliza actualmente en diferentes contextos, entre los que se destacan el biológico, el político y el económico; este concepto implica diferentes enfoques y disciplinas científicas que aluden al problema de la extinción de gran parte de la diversidad de formas de vida en el planeta. Para que el concepto sea comprendido desde todas sus dimensiones se hace necesario rastrear las bases históricas y epistemológicas que permitieron su emerger, siendo estas el tema central del presente ensayo. Aunado a lo anterior se propone la enseñanza del concepto de biodiversidad a partir de una mirada holística y no segmentada, que reconozca el devenir histórico y permita abordarlo como eje estructurante y no como temática independiente.