Educación científico-ambiental en las primeras edades. Reflexiones desde una experiencia de formación investigativa - García Gutiérrez, Laura Nicol; Lizcano Muñoz, Karol Alejandra; Plaza Manrique, Luisa Fernanda; Roa Jiménez, Karen Tatiana; Morales Pérez, Roy W (Bio-grafía, 2021)
Esta contribución presenta las primeras aproximaciones epistémicas y conceptuales desde las que se ha acometido el ensamblaje del semillero de investigación Hipatia, un colectivo académico liderado por profesoras en formación inicial de la Licenciatura en Educación Básica Primaria de la Fundación Universitaria Monserrate -Unimonserrate. El interés inicial de este semillero de investigación nace de no encontrar en una revisión inicial de literatura dentro del campo de la didáctica de las ciencias experimentales en Colombia, suficiente bibliografía que dé cuenta del interés investigativo que sobre los procesos de enseñanza y aprendizaje de las ciencias se da en el nivel básico. Lo anterior ha promovido, por una parte, reflexiones sobre la naturaleza y propósitos de la enseñanza y el aprendizaje de las ciencias en los niveles de educación inicial y básica primaria, y por otra, sobre el lugar que ocupan las niñas y niños en la construcción de conocimientos científicos en la escuela.