Ensino explícito de ética em biologia celular no contexto do Ensino Médio: potencialidades e desafios para a educação crítica - de Souza Paiva, Ayane; Oliveira de Almeida, Rosiléia (Bio-grafía, 2021)
O ensino de biologia celular tem sido realizado com pouco ou nenhum espaço para a discussão histórica e axiológica da ciência. Em oposição a essa tendência, fundamentamo-nos no ensino via Questões Sociocientíficas e na pedagogia freireana, já que tais perspectivas visam formação crítica. Esta pesquisa – parte de um trabalho de tese que investigou uma sequência didática sobre mitose e câncer, inspirada na história de Henrietta Lacks - analisou empiricamente o princípio de design “ensino explícito de ética”, no contexto do ensino de biologia celular no Ensino Médio. A investigação envolveu a análise sobre o alcance da expectativa de ensino planejada, sendo as fontes de informações as atividades didáticas escritas. Embora haja lacunas no acionamento das teorias morais, os resultados trazem evidências da validade do princípio de design investigado, o que nos autoriza a continuar apostando na sua iteração em estudos futuros.