Sistema reprodutor feminino e masculino, há uma diferença em suas abordagens? Uma análise de livros didáticos através do modelo KVP - de Sousa Machado, Marilia; Serra e Sepúlveda, Cláudia de Alencar (Bio-grafía, 2021)
A relação de gênero que se constitui hoje foi construída por meio de ideias sociais que indicavam o que era adequado para homens e mulheres. Entre os discursos e práticas sociais que apresentam grande influência nessas construções, assume grande importância e centralidade às Ciências Biológicas, justifica esse estudo. Apresentamos uma análise sobre as descrições e explicações anatômicas, funcional e evolutivas dos órgãos genitais feminino e masculino em livros didáticos de Fisiologia e Anatomia Humana, utilizados no curso de Ciências Biológicas da Universidade Estadual de Feira de Santana, através do modelo KVP. Os resultados demonstram que os livros didáticos de nível superior apresentam, discursos do conhecimento cientifico trazendo enviezamentos de padrões machistas, sexistas e androcêntricos, tendo predominado esses discursos nos capítulos que tratavam diretamente sobre o aparelho reprodutor feminino.