Aplicación del Método de Casos en la prevención de las adicciones en educación básica secundaria - Barros Mercado, Aquiles Eduardo (Bio-grafía, 2021)
Prevenir las adicciones es una prioridad dentro del entorno escolar. Esta propuesta utiliza el método de casos (aprendizaje basado en análisis de casos) como estrategia didáctica para abordar la temática de la adicción a las sustancias psicoactivas en adolescentes. Los estudiantes pueden presentar errores conceptuales asociados a la naturaleza de sustancias psicoactivas y sus efectos a nivel personal, familiar y social, los cuales deben ser tenidos en cuenta en las actividades dentro una secuencia didáctica. La utilización de test y comparación de resultados con otra secuencia didáctica, permiten conocer las fortalezas y debilidades de esta propuesta. En cuanto a los estudiantes, permitió la comunicación asertiva, la reflexión y el aprendizaje desde lo cognitivo, procedimental y actitudinal, con respecto al consumo de sustancias psicoactivas. Palabras clave: Método de casos, aprendizaje basado en análisis de casos, educación para la salud, sustancias psicoactivas, educación básica secundaria.