As ações da Secretaria Municipal de São Paulo para o desenvolvimento da Alfabetização Científica no currículo do Ensino Fundamental de Ciências Naturais: V Congreso Latinoamericano de Investigación en Didáctica de las Ciencias 2020 - Harumi Hikawa, Daniela (Bio-grafía, 2021)
O Currículo da Cidade de São Paulo é um documento elaborado pela Secretaria Municipal de Educação de São Paulo e constitui-se como um currículo prescrito (Sacristán, 2017). Os conhecimentos especializados desse documento passam por um movimento de recontextualização (Young, 2014), nos quais são transformados para o contexto em que serão inseridos, como os materiais didáticos. O presente trabalho apresenta o Caderno da Cidade – Saberes e Aprendizagens, material elaborado a partir da recontextualização do Currículo da Cidade e analisa uma sequência didática do 6º ano. Todas as fases do ciclo investigativo estão contempladas, porém, não é possível identificar se ela atinge, em sua integralidade, os objetivos de aprendizagem e desenvolvimento, com vistas ao desenvolvimento da Alfabetização Científica, pois seria necessário analisar as interações que ocorrem entre os sujeitos envolvidos no processo de ensino e aprendizagem.