ConCiencias en el Quiroga Alianza, una década de integración de medios TIC y la didáctica de la química - ABELLA PEÑA, LEONARDO E. (Bio-grafía, 2021)
ConCiencias en el Quiroga Alianza es una experiencia de aula que propone un modelo de integración didáctica/TIC para la enseñanza de conceptos fundamentales de la química en educación secundaria y media, orientada exclusivamente por docentes de ciencias. La propuesta aborda el desarrollo de unidades didáctica “digitales” que se integran con el uso de herramientas web 2.0 y la construcción de una red virtual apoyada en talleres digitales que promueven en los estudiantes la construcción de productos digitales comunicativos como evidencia del trabajo en aula, de laboratorio y de las diferentes herramientas TIC. Entre los resultados se encuentran diseños didácticos con incorporación didáctica de TIC, productos digitales de autoría de los estudiantes y rubricas de análisis, que demuestran lograr mejora en la construcción de nuevos modelos de representación, desarrollo de habilidades cognitivo-lingüísticas y de solución de situaciones problema.