Las emociones en la enseñanza y aprendizaje de la física: Un problema de estudio con profesorado en formación de la región sur de Colombia. - Campo Yasnó, Leidy Lorena; Bahamón Díaz, Fabián Andrés; Mosquera, Jonathan Andrés (Bio-grafía, 2021)
Este trabajo se desarrolla al interior de la Licenciatura en Ciencias Naturales y Educación Ambiental de la Universidad Surcolombiana, en el cual se pretende reconocer las emociones del profesorado en formación, sobre el proceso de enseñanza y aprendizaje de la física. El enfoque empleado es mixto y para ello se ha procedido en un estudio no experimental, al reconocer y sistematizar el estado del Arte sobre las emociones en la educación en ciencias. Para ello se han usado RAE y una Matriz de Análisis, estableciendo categorías de agrupación propias y redes conceptuales a partir de los principales hallazgos documentados. Se resalta que el campo de la formación del profesorado desde la dimensión emocional, ha sido poco explorado en el contexto nacional y latinoamericano, siendo pocos los estudios que cuentan con un registro de las emociones y actitudes de los maestros al momento de enseñar la ciencia en diferentes contextos.