Los Proyectos Ambientales Escolares y el modelo antropológico ambiental - Morales García , Shirley Juliana (Bio-grafía, 2021)
Se presentan resultados parciales de la tesis doctoral Modelo antropológico ambiental como alternativa para el desarrollo de los proyectos ambientales escolares en Colombia del Doctorado en desarrollo de la educación de la Universidad UNIVDEP-México. Examina la integración de los PRAE en tres instituciones educativas de Bello, Antioquia y Jalisco, México. Luego, se hace un análisis con la comunidad educativa, en el cual se destaca la percepción predominante: físico-natural y socio-cultural, por medio de encuestas y entrevistas, generando espacios de reflexión con el fin de evaluar la necesidad de integrar la dimensión antropológicoambiental a las dinámicas pedagógicas. En las entrevistas y encuestas efectuadas se evidencia una visión físico – natural del ambiente, lo cual restringe la efectividad de los proyectos ambientales que se llevan a cabo y devela la necesidad de promover la dimensión antropológicoambiental.