El Modelo de enseñanza por explicación y contraste de modelos en la formación de los profesores de Química - da Silveira, Thiago Araújo (Bio-grafía, 2021)
Esta investigación analiza la aplicación del modelo de enseñanza de ciencias por explicación y contraste de modelos propuesto por Pozo y Gómez Crespo (2009) y otros teóricos en una asignatura pedagógica de un curso de Licenciatura en Química de una Universidad del Noreste brasileño. Para la obtención de los datos, utilizamos las observaciones del proceso hechas por el profesor de la asignatura y encuestas hechas con los estudiantes al fin de la asignatura. Como resultados, hemos verificado que los estudiantes cambiaron su relación con la naturaleza de la ciencia y su enseñanza; que el profesor y los estudiantes experimentaron una metodología pluralista, diversa y que respeta los distintos estilos de aprendizaje; y que cuestiones fundamentales como planeamiento, epistemologías, evaluación y relación entre enseñanza y aprendizaje han sido resignificadas.