Investigación en Didáctica de las Ciencias y ejercicio profesional docente: Una relación - Martín Sanabria, Eduardo Andrés (Bio-grafía, 2021)
La Didáctica de las Ciencias es una disciplina científica que responde desde la naturaleza epistemológica del conocimiento didáctico a los problemas planteados en la educación en ciencias. Su consolidación como disciplina es reciente y está determinada por una paulatina y progresiva coherencia e integración teórica y metodológica en el abordaje de su campo de investigación. Además, la Didáctica de las Ciencias posibilita mejorar el ejercicio profesional docente y la formación del profesorado desde la investigación didáctica. Sin embargo, varios trabajos revelan el poco impacto de la investigación didáctica en la práctica educativa (Briscoe, 1991; Solbes & Gavidia, 2013; Salas et al, 2015; Solbes et al, 2018). Por lo cual, en este documento se realiza una revisión y análisis de algunas causas del poco impacto de la investigación en Didáctica de las Ciencias en el ejercicio profesional del docente de ciencias.