Conocimientos tradicionales sobre plantas medicinales en la comunidad de Runta Arriba (Tunja-Boyacá). - Arias Galindo, Diego Fabián; Gutiérrez López, Yersson Camilo (Bio-grafía, 2021)
La etnobotánica, es la disciplina que estudia la relación entre hombre y planta. En la vereda de Runta, municipio de Tunja, departamento de Boyacá se establece el aprovechamiento de las plantas medicinales para beneficio de las familias. De aquí nace la pregunta de investigación, ¿Cuáles son los saberes tradicionales sobre las plantas medicinales que se preservan en la comunidad campesina de la vereda de Runta Arriba (Tunja-Boyacá)?.Esta investigación plantea un enfoque cualitativo, con tres fases; la primera es la realización de encuestas a personas mayores a 40 años, que permitan conocer cuáles son las plantas medicinales que ellos utilizan, aplicando el método de bola de nieve, siguiendo con la valoración del conocimiento por medio de un dialogo de saberes entre familiares y estudiantes de la institución y , diseñar una estrategia didáctica donde se establezca la interacción entre las comunidades de la vereda y los niños de la institución, con las plantas medicinales para reconocer la riqueza cultural. Se espera como resultado una apropiación del conocimiento acerca de plantas medicinales en los niños de la institución.