Del papel de los instrumentos científicos en la enseñanza de las ciencias. una propuesta de enseñanza de la radioactividad "diseño de una propuesta de enseñanza de la radioactividad a partir del uso de instrumentos científicos (avances)" - Leal Castro , Alejandro; Cabrera Castillo , Henry Giovany (Bio-grafía, 2021)
Esta ponencia surge de un proceso de investigación doctoral no concluido, cuyo objetivo se centra en el diseño de una propuesta de enseñanza de la radioactividad desde una perspectiva histórica y filosófica, a partir del rol desempeñado por los instrumentos científicos. En particular, se destaca el papel de los instrumentos científicos como condición de posibilidad para la construcción de conocimiento científico escolar. Para esto, se analizan algunos instrumentos tales como la placa fotográfica de Becquerel el cuarzo piezoeléctrico y el electrómetro. Lo anterior permite afirmar que los instrumentos científicos en la enseñanza de las ciencias tienen una función múltiple que consiste, principalmente, en medir las propiedades de un fenómeno, representar diferentes formas de aproximación al conocimiento escolar construido y crear nuevos sentidos y realidades para los estudiantes.