Un experimento didáctico como recurso para la enseñanza de fuerza e inercia: análisis de una práctica pedagógica - Bibiano , Thamiris Gabrielle; Santos Augusto , Stella Letícia; Oliveira Lourenço , Camila; Nascimento Júnior , Antônio Fernandes (Bio-grafía, 2021)
El objetivo del presente trabajo fue analizar una actividad realizada en la materia de Metodología de la Enseñanza de las Ciencias (MEC) de la carrera de Ciencias Biológicas, nivel licenciatura, de la Universidad Federal de Lavras (UFLA). La actividad se basó en la presentación de una clase para abordar los conceptos de Fuerza e Inercia, los cuales fueron desarrollados a través de la experimentación. Posteriormente, los alumnos de la propia materia MEC realizaron una evaluación de la actividad y esta fue analizada mediante la técnica de análisis de contenido y categorización de lo relatado por los estudiantes. Las categorías construidas fueron recursos pedagógicos, contextualización del tema, problematización y conceptos de la física. Basados en los resultados, pudo concluirse que la experimentación contribuyó a la comprensión de los conceptos de física, además de la posibilidad de trabajar con un tema transversal. Adicionalmente, la problematización y contextualización permitieron relacionar los conceptos con situaciones vividas por los estudiantes.