Nociones de dos profesores de Ciencias Naturales de educación secundaria sobre el manejo de las preguntas en el aula de clase - Cachaya Polanco, María del Mar; Cerquera, María Paola; Suárez, Liz Alexandra; Cuellar Alvira, Stefania; Cuellar López, Zully (Bio-grafía, 2021)
Las concepciones de los profesores sobre las preguntas que hace en el aula inciden en la enseñanza y aprendizaje de las ciencias naturales, las cuales generan una imagen distorsionada de la misma y fortalecen el bajo nivel cognitivo en los estudiantes. El objetivo de la investigación en proceso es identificar las nociones o concepciones que tienen profesores en formación continua de dos instituciones públicas de la ciudad de Neiva sobre las preguntas en las clases de ciencias. Esta investigación es de carácter cualitativo, descriptivo. Se aplicó una entrevista semiestructurada y se revisaron guías para realizar un análisis de contenido con base en unas categorías preestablecidas. Se halló que los profesores presentan un perfil tradicional que tiene relación con las preguntas que formulan, las cuales promueven el desarrollo del pensamiento inferior y la regulación del comportamiento de los estudiantes.