Prácticas de laboratorio de tipo artesanal, una investigación en el contexto rural al norte del Huila - Perdomo Andrade , Idanis; Cárdenas Chica , Andrés David; Cuellar Sánchez , María Camila; Amórtegui Cedeño , Elías Francisco; Mosquera , Jonathan Andrés (Bio-grafía, 2021)
Presentamos resultados preliminares de una investigación educativa, donde se tiene como objetivo fortalecer los conocimientos que tienen los estudiantes de décimo grado en temas relacionados con la Química Inorgánica, en especial la temática de reacciones inorgánicas mediante prácticas de laboratorio de tipo artesanal. Destacamos que el contexto en el cual se desarrolla la investigación es un contexto rural, en el marco de un municipio al norte del departamento del Huila sur de Colombia. Esta investigación es de tipo mixto con un diseño no experimental con alcance transaccional prospectivo para el cual hemos diseñado un cuestionario de pre-saberes, estructurado en 12 preguntas en donde acotamos temáticas como cambios químicos y físicos, separación de mezclas, prácticas de laboratorio, tipos de reacciones y ejemplificaciones de la vida cotidiana hacia la temática. Destacamos que para la mayoría de los estudiantes las prácticas de laboratorio se vuelven simple y sencillamente escenarios de experimentación en donde los instrumentos terminan siendo los primordiales en la práctica y solamente se llevan concepciones de cuidado propio en lugar de cuidado colectivo a la hora de hablar de competencias actitudinales. De otra manera es interesante reconocer que, en la revisión del cuestionario final, se identificó un cambio conceptual al que llegaron los educandos, reconociendo el valor de cada una de las diferentes experiencias realizadas, tales como experimentos, revisión de historia, elaboración de herramientas, videos, audios, diapositivas, entre otros que permitieron el progreso en el aprendizaje de cada estudiante.