Las analogías como modelos en la enseñanza de las ciencias - Adúriz-Bravo , Agustín; González Galli , Leonardo (Bio-grafía, 2021)
En este trabajo se defiende la perspectiva epistemológica según la cual hay un tipo de analogías científicas que constituye una parte “no eliminable” de las teorías científicas, identificable con sus modelos (de primer orden). Se sostiene también que otro tipo de analogías funcionan como herramienta de desarrollo, aplicación, comunicación y enseñanza de las teorías, bajo la forma de modelos de segundo orden construidos analógicamente sobre los primeros. El trabajo revisa brevemente algunas posturas naturalistas provenientes de la epistemología de la segunda mitad siglo XX que otorgan a las analogías un papel teórico fundamental en la ciencia, y luego extrae conclusiones sobre la inevitabilidad de su uso en la enseñanza de las ciencias en todos los niveles educativos.