Educación científica intercultural: Diseño de materiales didácticos - Bonan, Leonor; Bonanata, Julieta; González, María Lorena; Pittaro, Ana; Chadwick, Geraldine; Azpiazu, Santiago; Suárez, Leonardo (Bio-grafía, 2021)
A través de esta propuesta se promueve el análisis de una unidad didáctica elaborada especialmente para indagar qué representaciones culturales circulan en un aula con diversidad lingüística y cultural. Anclaremos sobre una temática significativa para las poblaciones amerindias sobre la que abordaremos el cómo crear materiales didácticos que incluyan perspectivas cultural y lingüísticamente diversas. Para ello, acudiremos a saberes provenientes de disciplinas consideradas fuentes de la didáctica de las ciencias naturales, entre ellas, las ciencias naturales, la antropología, la lingüística y las etnociencias. Se incluirán recursos didácticos de orígenes variados con el fin de no basar la comunicación en el lenguaje oral y escrito únicamente. Asimismo, se propondrá a los participantes que diseñen y analicen de manera grupal posibles materiales didácticos destinados a las aulas en las que se desempeñan. El taller plantea desnaturalizar la mirada con la que planificamos nuestras clases posibilitando la inclusión de visiones alternativas a la ciencia que, en ocasiones, versan sobre los mismos hechos o fenómenos que analiza la ciencia. También, se promueve el desarrollo de estrategias para incluir saberes culturalmente diversos al planificar las clases de ciencias.