Enseñanza de la Física basada en elaboración de modelos para la resolución de problemas. Caracterización de configuraciones didácticas y estilos de planificación de profesores de ciencias. - Furci , Victor; Aduriz Bravo , Agustín; Trinidad, Oscar; Peretti , Luis (Bio-grafía, 2021)
El presente estudio, que se encuentra en estado inicial, se inscribe dentro de la línea de enseñanza de las ciencias basada en la elaboración de modelos (EBEM) y se focaliza en la enseñanza de la Física en el ámbito de formación docente en ciencias naturales. Se propone caracterizar y analizar la forma en que un grupo seleccionado de docentes de ciencias naturales en ejercicio, elabora secuencias didácticas que incluyen el planteo de problemas abiertos y complejos, que requieren para su resolución el diseño, elaboración y construcción de modelos análogos concretos para la enseñanza contextualizada de contenidos de Física. Se analizarán especialmente las configuraciones didácticas docentes, los estilos de planificación, y sus relaciones con las propuestas didácticas elaboradas. Se trata de un estudio cualitativo de casos sobre una muestra de 15 profesores de ciencias naturales de nivel secundario en ejercicio, que asisten a un curso de formación docente continua, de un semestre de duración en la Universidad Pedagógica Nacional de Argentina. Se espera que los resultados de la investigación puedan servir como aporte para el diseño de dispositivos de formación docente en Física.