APROXIMACIÓN A LAS CONCEPCIONES ACERCA DE CÉLULA DE ESTUDIANTES DE SEXTO GRADO DEL INSTITUTO NACIONAL DE EDUCACIÓN MEDIA INEM JULIAN MOTTA SALAS DE NEIVA - Arce Zuñiga, John Wilmar; Amórtegui Cedeño, Elías Francisco (Bio-grafía, 2014)
A continuación presentamos resultados preliminares del desarrollo de práctica pedagógica I al interior del Programa de Licenciatura en Ciencias Naturales y Educación Ambiental de la Universidad Surcolombiana (Neiva-Colombia) llevada a cabo en el Instituto Nacional de Educación Media INEM Julián Motta Salas. El grupo de trabajo está conformado por estudiantes de sexto grado cuyas edades oscilan entre 10 y 13 años. Para el caso de esta ponencia nos referimos particularmente a la aproximación a las concepciones acerca del concepto célula que tienen los estudiantes. La metodología está enmarcada en una perspectiva cualitativa, empleando el análisis de contenido y haciendo uso del cuestionario. Los resultados muestran 3 grandes tendencias en la que se haya el componente cuerpo humano, plantas y animales y un grupo que hace referencia a conceptos muy diversos al cual hemos llamado asociaciones variadas. En donde la tendencia relacionada con el cuerpo humano es la mayoritaria implicando que los estudiantes conciben la célula como una característica exclusiva de los seres humanos. Finalmente, mostramos algunas implicaciones en la enseñanza-aprendizaje de las Ciencias Naturales y proyectamos algunas posibles estrategias para favorecer al aprendizaje del concepto.