SITUACIÓN DE LA EDUCACIÓN RURAL EN TERRITORIOS DE LA ARAUCANÍA, CHILE. UN ANÁLISIS CON ÉNFASIS EN LO MEDIO AMBIENTAL Y SOCIOCULTURAL. - H. Díaz, Rolando; Osses, Sonia (Bio-grafía, 2014)
En este artículo se presenta la situación que afecta a escuelas rurales del centro-sur de Chile, las cuales poseen baja matrícula debido a factores socioeconómicos y ambientales que inciden negativamente en estudiantes y profesores. El principal problema planteado trata como causa, la expansión de monocultivos forestales exóticos, el cual provoca: degradación del ambiente, monotonía del paisaje y control del territorio. Algunas empresas implementan programas especiales de apoyo a comunidades apartadas, con el objeto de mantener una imagen social responsable. Parte de ellas, intentan mejorar la educación, no tomando en cuenta los impactos educativos y ambientales. Se propone que los programas educativos, sean pertinentes al contexto e identidad territorial, para que puedan ser abordadas las características particulares de cada lugar, tratando transversalmente los temas ambientales y sociales de relevancia, lo que permitiría mejorar la educación y frenar la migración campo-ciudad otorgando significado y contexto al aprendizaje.