LA REPRESENTACIÓN CIENTÍFICA ESCOLAR DENTRO DEL DISCURSO DE LOS Y LAS JÓVENES WAYUU SOBRE LAS PLANTAS - Aldana, Gina; Venegas, Andrés; Bautista, Diana (Bio-grafía, 2014)
El presente artículo aborda la representación científica escolar que emergió del trabajo de investigación “Representaciones Sociales de las y los Jóvenes Wayúu en torno a sus Plantas: El Saber de Nuestras Plantas Wayúu”. De tal forma, el articulo atiende a explicaciones de orden escolar que se manifiestan en el análisis e interpretación por medio de la triangulación de tres instrumentos: 1) Taller de implementación acerca de las plantas y reconocimiento de plantas locales, denominado, ¿Qué tanto sabes de las plantas de tú alrededor?; 2) Caracterización de los pobladores; 3) Entrevistas semi-estructuradas. Asimismo se realizó el relevamiento bibliográfico con referencia a las plantas Wayúu que permitió generar un contexto histórico para los saberes ancestrales y una visión más específica de la cultura Wayúu.