CONSTRUCCIÓN DEL NUEVO PROYECTO DE EDUCACIÓN AMBIENTAL EN EL BIOPARQUE LA RESERVA (COTA-CUNDINAMARCA) - Orozco, Yónier; Ospina, Diana; Pérez, Andrés (Bio-grafía, 2014)
Se presenta el proceso de construcción del nuevo proyecto de educación del Bioparque La Reserva (BLR) ubicado en Cota Cundinamarca a propósito del Departamento de Educación allí recientemente constituido, a través de un proceso de investigación – acción como indagación introspectiva emprendida por los intérpretes ambientales de este lugar, con el fin de a partir de la observación, reflexión, planeación y acción como momentos de una espiral autorreflexiva transformar los procesos de educación ambiental que allí se desarrollan, así como las condiciones en las que estos se implementan. Definiendo como pilares del proyecto de educación ambiental del BLR el reconocimiento de los componentes socio-culturales del medio ambiente, la interacción constante del hombre con este medio y su papel en la contribución a su conservación. Finalmente se presentan algunas estrategias planificadas para dar desarrollo a estos pilares así como los logros alcanzados hasta el momento, concluyendo que la construcción colectiva y la participación de todos los miembros del departamento de educación han permitido la reflexión constante y la mejora de los procesos educativos que el BLR implementa.