ESTRATEGIAS DIDÁCTICAS PARA EL FORTALECIMIENTO DEL PROCESO DE CONCIENCIACIÓN AMBIENTAL HACIA LA CONSERVACIÓN DEL HUMEDAL DE LA VACA EN LA LOCALIDAD DE KENNEDY BOGOTÁ D.C - Guzmán, Ivon; Triana, Jenny; Giraldo, Gustavo (Bio-grafía, 2014)
En este proyecto se realizó el diseño, la implementación y evaluación de estrategias didácticas para fortalecer el proceso de concienciación ambiental en los hogares infantiles del barrio El Amparo, con niños de 2 a 5 años de edad, hacia la importancia de la conservación del humedal de La Vaca, por medio de talleres con temáticas ambientales propias al humedal. Este proceso se dividió en tres fases; la primera fase consistió en el diseño, la construcción de los talleres a realizar y la enseñanza de las estrategias didácticas al grupo de madres comunitarias en general. En la segunda fase se desarrolló la implementación de las estrategias didácticas como prueba piloto en cinco hogares infantiles circundantes al humedal; y en la tercera fase se realizó la valoración continua y permanente de las estrategias didácticas por medio de rejillas de evaluación cualitativas y cuantitativas previamente diseñadas para dicho fin, para comprobar la eficacia de las estrategias en la formación. Este proceso permitió el desarrollo de valores ambientales y la vinculación del uso de estrategias que promovieron la formación de los niños de los hogares infantiles como agentes multiplicadores de este tipo de conocimiento en la sociedad.