La génesis de la Astrobiología: contribuciones para la enseñanza de las Ciencias - da Silva, Ivone Delmiro; de Queirós, Wellington Pereira (Bio-grafía, 2022)
<span class="NormalTextRun SCXW97004952 BCX0" data-ccp-parastyle="Título 11" data-ccp-parastyle-defn=""ObjectId":"037cf6e0-8216-4654-b0c4-60c317506480|68","ClassId":1073872969,"Properties":[469775450,"Título 11",201340122,"2",134234082,"true",134233614,"true",469778129,"Ttulo11",335572020,"1",134224900,"true",469777841,"Times New Roman",469777842,"Times New Roman",469777843,"Times New Roman",469777844,"Times New Roman",469769226,"Times New Roman",268442635,"24",335551547,"2070",335559685,"682",335559740,"240",201341983,"0",335559739,"0",335559738,"100",335560102,"1",134245417,"false",469778324,"Normal"]">Desde la antigüedad, la humanidad ha estado buscando explicaciones para comprender algunas cuestiones existenciales, como: ¿De dónde venimos? ¿Adónde vamos? ¿Cuál es el sentido de la existencia? Con los avances en astronomía, han surgido otras preguntas existenciales, entre ellas: ¿Cómo comienza y evoluciona la vida? ¿Hay vida en otras partes del Universo? ¿Cuál es el futuro de la vida en la Tierra y más allá? Estas antiguas preguntas son fundamentales para la Astrobiología, una ciencia en proceso de emergencia que utiliza herramientas y procedimientos modernos y un enfoque interdisciplinario para comprender los mecanismos de la vida, su origen y evolución, además de investigar la presencia de vida fuera de la Tierra. Así, el presente artículo es un ensayo teórico basado en la literatura brasileña e internacional, donde se presenta una historia de la génesis de la Astrobiología y señala sus contribuciones a la Enseñanza de las Ciencias. Con alto potencial en investigación, educación y difusión, además de la participación y colaboración de científicos de diferentes nacionalidades; la astrobiología combinada con la educación se ha mostrado como un destacado campo multidisciplinario e interdisciplinario.