La ruta del gorrión: una propuesta pedagógica de educación ambiental en torno al gorrión-montés paisa - Araújo-Guerrero, Vanessa Adelina; Cardona Vargas, Yenny Marcela; Lopera-Salazar, Andrea; Chaparro-Herrera, Sergio (Bio-grafía, 2023)
En esta bio-crónica se presenta La Ruta del Gorrión, una propuesta pedagógica de educación ambiental implementada con 109 niños de 4 escuelas primarias rurales del altiplano norte de Antioquia, en Colombia, durante julio del 2019 y noviembre del 2021. El objetivo de esta propuesta fue promover el reconocimiento del Gorrión-Montés Paisa o Montañerito Paisa (Atlapetes blancae) como ave emblemática y endémica de la región, destacando aspectos de su historia natural, su contexto biogeográfico, así como factores que amenazan su permanencia y conservación en el altiplano norte de Antioquia. Con el propósito de motivar la curiosidad de los estudiantes, la observación del entorno natural e impulsar el trabajo en equipo, se diseñaron juegos y actividades utilizando como referentes la técnica de gamificación y la metodología Enseñanza de Ecología en el Patio de la Escuela (eepe). De esta manera, la implementación de esta propuesta pedagógica, a través de la exploración proactiva, la reflexión, la indagación y el trabajo en equipo, propició el reconocimiento del Gorrión-Montés Paisa como ave emblemática y endémica de la región; además, se generaron espacios para apreciar la biodiversidad local y estimular la apropiación social del territorio.