Plantas de uso artesanal en el Resguardo Nuevo Amanecer de La Argentina, Huila - Guarnizo Losada, María Alejandra; Rosero-Toro, Jeison Herley; Velasco Tombé, Samuel (Bio-grafía, 2023)
A continuación, se muestran los resultados parciales de un estudio desarrollado en el Resguardo Indígena Nuevo Amanecer, que tiene sus orígenes en el Pueblo Misak, Municipio de La Argentina (Huila). Se contó con la participación de 5 Shur-Mayores y Mayoras de la comunidad del Resguardo. La investigación es de tipo cualitativo, desde el método etnográfico, con la finalidad de reconocer las especies de uso artesanal dentro del Resguardo Indígena, y las artesanías que son elaboradas desde la cosmovisión de la comunidad. Entre los principales resultados se tiene la identificación por nombre común de 14 especies, las cuales son utilizadas para la elaboración del Tampal – Kuari, saleros, bateas, telares, trompos y Sarampiku, bastones de autoridades y accesorios para la agricultura. Como conclusión, se evidencia el valor cultural asociado a las plantas de uso artesanal, las cuales por procesos antrópicos y de migración de la comunidad a nuevos territorios han desaparecido o no se encuentran en el territorio, por lo cual, es necesario que las prácticas culturales sean desarrolladas en los distintos entornos de participación de la comunidad para que el legado ancestral no desaparezca.