Educación ambiental: un espacio en el que la emancipación y el diálogo se hacen posibles - Rocha Bravo, Mónica Gertrudys (Bio-grafía, 2023)
El presente texto retoma elementos teóricos y prácticos que fundamentan y enriquecen una apuesta de educación ambiental desarrollada en la ciudad de Medellín que busca promover el diálogo en la escuela y la emancipación de sus participantes. Encuentra en postulados del pensamiento ambiental latinoamericano parte de sus fundamentos. La metodología asume que la educación ambiental está llamada a establecer relaciones dialécticas entre teoría y práctica y retoma etapas de la investigación acción educativa. Por esto, además de explicar su desarrollo, se expone la matriz teórica en que se basa, en aras de fortalecer el vínculo teoría-práctica. Como conclusión se resalta que la educación ambiental está llamada a ofrecer nuevas miradas sobre el ambiente, lo que le exige rescatar su connotación política, social y cultural, además de reconocer y valorar el contexto comunitario en el que se desenvuelve y promover el empoderamiento de sus participantes mediante un diálogo sincero que los conduzca a praxis y de allí, a la emancipación.